Медовуха

Монастырский мед.

1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически по мере выкипания добавляя горячую воду.
Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не боле чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило оно начинается через 1-2 дня.
Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 12 стаканов хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед готов к употреблению. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Молодой мед.

Взять 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда. Все это уложить в большую кастрюлю. Лимоны предварительно нарезать кружочками и удалить косточки. Затем вскипятить 10 литров воды, немного остудить и залить ею мед. Хорошо размешать, чтобы мед весь растворился.
Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее 1 чайную ложку дрожжей и 3 чайные ложки пшеничной муки. Эту смесь оставить ан сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх, полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в холодном месте. Через 5 дней мед готов к употреблению.

Мед вишняк.

2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлом или в бочонок выложить помытую пищу без косточек и залить ее остуженным сиропом.

Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 4 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, затянув отверстие сверху куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов к употреблению. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий