Монастырский мед.
1
кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.
Мед
размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю
положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с
медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем
прокипятить в течение часа, периодически по мере выкипания добавляя горячую
воду.
Снять
мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную
посуду. При этом емкость должна быть заполнена не боле чем на 4/5 ее объема.
Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для
брожения меда. Как правило оно начинается через 1-2 дня.
Когда
мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 12 стаканов хорошо заваренного
чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через
фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед готов к употреблению. Однако
особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном
месте.
Молодой мед.
Взять
200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда. Все это уложить в большую кастрюлю. Лимоны
предварительно нарезать кружочками и удалить косточки. Затем вскипятить 10
литров воды, немного остудить и залить ею мед. Хорошо размешать, чтобы мед весь
растворился.
Когда
смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее 1 чайную ложку
дрожжей и 3 чайные ложки пшеничной муки. Эту смесь оставить ан сутки. Когда
начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх, полученный напиток процедить
через сито, разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в холодном месте.
Через 5 дней мед готов к употреблению.
Мед вишняк.
2
кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.
Мед
положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически
помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлом или в бочонок выложить помытую
пищу без косточек и залить ее остуженным сиропом.
Емкость
накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 4 дня для брожения.
Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, затянув отверстие сверху
куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов к
употреблению. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий