Кисель

Кисель из ежевики.

110 грамм ежевики, 0,5 литра горячей воды, 30 грамм крахмала, 150 грамм сахара, 1 грамм лимонной кислоты. Ягоды протереть через сито и отжать. Полученный сок слить и охладить. Жмых залить кипятком, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и процедить. Сюда же влить разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и вскипятить. В готовый кисель добавить охлажденный сок.

Смородиновый кисель.

130 грамм смородины, 1 литр воды, 120 грамм сахара, 10 грамм крахмала. Ягоды перебрать, промыть горячей водой, размять деревянной ложкой, добавить 100 мл холодной кипяченой воды, протереть ягоды сквозь сито и отжать через марлю. Выжимки из ягод залить водой и кипятить 5 минут, после процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, помешивая, дать еще раз закипеть. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.

Кисель из ревеня.

300 грамм ревеня, 140 грамм сахара, 40 грамм крахмала. Стебли ревеня промыть в холодной воде, очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и на 10-15 минут замочить в холодной воде. Сахар залить 2 стаканами холодной воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые кусочки ревеня, прокипятить в течение 5-10 минут и заварить разведенным в холодной кипяченой воде крахмалом. Кисель из ревеня подавать только в холодном виде.

Кисель из яблок.

250 грамм яблок, 1 литр воды, 120 грамм сахара, 40 грамм крахмала, 1 грамм лимонной кислоты. Свежие яблоки тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду из белого металла, залить горячей водой и варить в течение 15-25 минут (продолжительность варки зависит от сорта яблок). Яблоки протереть через сито, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, всыпать сахар, размешать и довести до кипения. В горячий приготовленный с яблоками сироп влить сразу же разведенный холодной кипяченой водой крахмал, быстро размешать деревянной веселкой или кондитерским венчиком, довести до кипения, разлить в бокалы.

Молочный кисель с клубникой.

700 мл молока, 150-200 грамм клубники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала. Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножек, промыть посыпать сахарным песком и поставить на несколько часов в холодильник. Образовавшийся сок слить, а ягоды хорошо размять и протереть через сито. В горячее молоко положить сахар, нагреть до растворения и, помешивая, заварить разведенным в холодном молоке крахмалом. Довести до кипения, снять с огня, смешать с протертой клубникой и охладить.

Кисель из черники.

Взять 0,5 стакана сушеной черники, всыпать в большую кастрюлю с кипящей водой, добавить по вкусу сахар, проварить 5 минут, чтобы ягоды разварились как следует, а отвар приобрел красивый черничный цвет. Затем, не процеживая и не сливая морса с ягод, заварить его разведенным картофельным крахмалом. Не снимая с огня, помешивать, пока не появятся первые пузырьки, и, не доводя до кипения, снять с огня. Черничный кисель можно подавать с молоком.

Клюквенный кисель.


На 400 грамм ягод – 400 грамм сахара, 150 грамм крахмала, 3 литра воды. Ягоды перебрать, размять деревянной толкушкой, отжать сок, отжимки залить горячей водой и кипятить около 5 минут, затем засыпать сахарным песком, добавить отжатый сок с разведенным в нем крахмалом, довести до кипения при непрерывном помешивании, снять с огня и охладить при комнатной температуре. Клюквенный кисель можно пить в горячем виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий