Кисель из ежевики.
110 грамм
ежевики, 0,5 литра горячей воды, 30 грамм крахмала, 150 грамм сахара, 1 грамм
лимонной кислоты. Ягоды протереть через сито и отжать. Полученный сок слить и
охладить. Жмых залить кипятком, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до
кипения и процедить. Сюда же влить разведенный в холодной кипяченой воде
крахмал и вскипятить. В готовый кисель добавить охлажденный сок.
Смородиновый кисель.
130 грамм
смородины, 1 литр воды, 120 грамм сахара, 10 грамм крахмала. Ягоды перебрать,
промыть горячей водой, размять деревянной ложкой, добавить 100 мл холодной
кипяченой воды, протереть ягоды сквозь сито и отжать через марлю. Выжимки из
ягод залить водой и кипятить 5 минут, после процедить. В процеженный отвар
положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и,
помешивая, дать еще раз закипеть. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо
размешать.
Кисель из ревеня.
300 грамм
ревеня, 140 грамм сахара, 40 грамм крахмала. Стебли ревеня промыть в холодной
воде, очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и на 10-15 минут
замочить в холодной воде. Сахар залить 2 стаканами холодной воды и вскипятить.
В горячий сироп положить отжатые кусочки ревеня, прокипятить в течение 5-10
минут и заварить разведенным в холодной кипяченой воде крахмалом. Кисель из
ревеня подавать только в холодном виде.
Кисель из яблок.
250 грамм
яблок, 1 литр воды, 120 грамм сахара, 40 грамм крахмала, 1 грамм лимонной
кислоты. Свежие яблоки тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, положить в
посуду из белого металла, залить горячей водой и варить в течение 15-25 минут
(продолжительность варки зависит от сорта яблок). Яблоки протереть через сито,
соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, всыпать сахар, размешать и
довести до кипения. В горячий приготовленный с яблоками сироп влить сразу же
разведенный холодной кипяченой водой крахмал, быстро размешать деревянной
веселкой или кондитерским венчиком, довести до кипения, разлить в бокалы.
Молочный кисель с клубникой.
700 мл молока,
150-200 грамм клубники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала. Клубнику
перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножек, промыть посыпать сахарным
песком и поставить на несколько часов в холодильник. Образовавшийся сок слить,
а ягоды хорошо размять и протереть через сито. В горячее молоко положить сахар,
нагреть до растворения и, помешивая, заварить разведенным в холодном молоке
крахмалом. Довести до кипения, снять с огня, смешать с протертой клубникой и
охладить.
Кисель из черники.
Взять 0,5
стакана сушеной черники, всыпать в большую кастрюлю с кипящей водой, добавить
по вкусу сахар, проварить 5 минут, чтобы ягоды разварились как следует, а отвар
приобрел красивый черничный цвет. Затем, не процеживая и не сливая морса с
ягод, заварить его разведенным картофельным крахмалом. Не снимая с огня,
помешивать, пока не появятся первые пузырьки, и, не доводя до кипения, снять с
огня. Черничный кисель можно подавать с молоком.
Клюквенный кисель.
На 400 грамм
ягод – 400 грамм сахара, 150 грамм крахмала, 3 литра воды. Ягоды перебрать,
размять деревянной толкушкой, отжать сок, отжимки залить горячей водой и
кипятить около 5 минут, затем засыпать сахарным песком, добавить отжатый сок с
разведенным в нем крахмалом, довести до кипения при непрерывном помешивании,
снять с огня и охладить при комнатной температуре. Клюквенный кисель можно пить
в горячем виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий