Хлебный квас.
Вариант 1. На 500 грамм ржаных сухарей
40 грамм дрожжей, 200 грамм сахарного песка, 50 грамм изюма, 4 литра воды, 5-10
побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины. Хлеб нарезать ломтиками и
подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать
настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли,
добавить к нему сахар, разведенные в воде дрожжи, мяту, листья смородины и,
накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тепле 10-12 часов. Когда сусло
хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую
из которых положить по несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить
в холодильник. Через трое суток квас готов.
Вариант 2. 1
кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 1
стакан сахара, 5-6 листиков мяты, 1 ст. ложка изюма, 3 л воды.
Ржаные сухари положить в эмалированную или керамическую посуду, залить
кипятком и оставить на 4 часа. Затем процедить, в настой положить дрожжи, сахар
и мяту. Посуду накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6
часов. К концу этого срока квас должен начать пениться. Его надо снова
процедить. В бутылки положить по нескольку изюминок, разлить квас по бутылкам,
закупорить бутылки предварительно распаренными пробками, пробки обвязать
шпагатом. Бутылки держать в горизонтальном положении в холодном месте. Через
3-4 дня квас будет готов.
Вариант 3. Нарежьте хлеб (лучше ржаной или бородинский). тонкими
ломтиками и подсушите на противне в духовке или в печи. 800 г сухарей залейте 4
л кипятка и дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите через сито.
Добавьте 20-25 г дрожжей, сахар по вкусу (приблизительно 200-500 г). Квас
должен выбродить 5-6 часов. В готовый напиток положите 60 г тертого хрена,
100 г меда, разлейте по емкостям и поставьте на холод. Можно добавить специи,
немного сушеной мяты.
Квас из пшеничных отрубей.
На 3 литра
воды взять 500 грамм пшеничных отрубей, 250 грамм сахара, 30-50 дрожжей и цедру
с 1-2 лимонов. Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на слабом
огне, снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар и отвар
цедры лимона, ввести дрожжи и поставить в теплое место для брожения на сутки.
После этого готовый квас процедить, разлить по бутылкам и укупорить.
Квас овсяный.
На 1 литр воды
– 800 грамм отрубей, 70 грамм сахара, 25 грамм дрожжи, цедра с 1-2 лимонов.
Овсяные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения,
варить в течение часа, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры,
добавить дрожжи, сахар и поставить на 10-12 часов на брожение. При употреблении
добавлять лимонный сок. Получается кисло-сладкий напиток с запахом лимона.
Квас из овсяных хлопьев «Геркулес».
На 5 литров
воды – 500 грамм овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10-15 грамм дрожжей. Овсяные
хлопья залить холодной водой, варить в течение 30-50 минут, затем снять с огня,
охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое
место на сутки. После этого квас надо вынести на холод (поставить в погреб или
холодильник) и, во избежание порчи, употребить в течение 1-2 дней.
Квас медовый петровский.
На 1 литр
кваса – 50 грамм меда, 50 грамм сахара, 20 грамм дрожжей, 10 грамм хрена. В
готовый хлебный квас добавить растворенные дрожжи, мед, сахар и тертый корень
хрена. Сосуд с квасом плотно закрыть и дать ему хорошо выбродить, но лучше
поставить в холодильник. Через сутки напиток процедить, после чего он готов к
употреблению
Квас молочный.
На 5 литров
молока – 200 грамм сахара, 50 грамм дрожжей. В молоко положить солод, размешать,
смесь довести до кипения. После того как сусло остынет, добавить дрожжи,
разведенные в теплом молоке, и оставить бродить в течение 10-12 часов в теплом
месте.
Квас из молочной сыворотки.
На 10 литров
сыворотки – 500 грамм сахара, 25 грамм дрожжей и 10-15 грамм лимонной эссенции.
В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить в теплое
место на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый
сахар и лимонную эссенцию, охладить, разлить в бутылки и выдержать 2 суток в
холодном месте.
Апельсиновый квас.
На 3 литра
воды – 1 апельсин, 300 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, ¼ чайной ложки лимонной
кислоты. Апельсины вместе с кожурой мелко порезать, добавить лимонную кислоту,
растертые с сахаром дрожжи, залить все кипяченой водой и поставить в теплое
место на брожение на 1 сутки.
Яблочный квас.
Вариант 1. 8-12 кг яблок, 1,5-2 кг меда
или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 литров кипяченой воды.
Разрезать
яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешочек. Завязать его и поместить
в эмалированный бак. Придавить яблоки деревянным кружком с грузом. Залить в бак
воду с растворенным в ней медом или
сахаром, добавить корицу. Накрыть бак чистой тканью и оставить в прохладном месте
для сбраживания на 4-5 недель.
Когда квас
перебродит, слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в холодном
месте. Мезгу(выжимки) снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель
снова слить сброженный квас в чистую посуду.
После третьего
сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в
холодном месте до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно на это уходит
6-8 месяцев).
Хорошо
перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их,
выдержать в холодном месте еще 3-4 недели. После этого квас готов.
Вариант 2. 1 кг антоновских яблок, 100
г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 л воды.
Нарезанные
тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной
водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3
часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и,
накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания.
Через 2-3 дня
квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в
холодильник.
Вариант 3. Яблоки-падальцы
- 2,5 кг, сахар -1 кг, мед - 3 ст. ложки, вода - 5 л, корка черствого ржаного
хлеба - приблизительно 50 г. Большую эмалированную или керамическую кастрюлю
хорошо вымыть и обдать кипятком. Яблоки промыть, нарезать дольками, удалив
червоточины и подгнившие места. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и
остудить. Яблоки уложить в подготовленную посуду, залить холодной кипяченой
водой с сахаром, добавить корку ржаного хлеба и мед. Посуду обвязать марлей и
оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого квас процедить через марлю и подавать к столу.
Готовый квас можно разлить в бутылки. Бутылки с квасом укупорить
и поставить в холодильник. Так квас сохранится несколько дней.
Вишневый квас.
4 кг спелой
вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды.
Вишню промыть,
удалить косточку, уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении
1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
Горячий сок
профильтровать через несколько слоев марли, слить в эмалированную или
стеклянную посуду, добавить сахар, изюм, закрыть полотном и оставить для
сбраживания. Когда сок начнет бродит разлить его в бутылки.
Квас лимонный.
На 3 л напитка - 3 л воды, 3-4 лимона, 1,5 стакана сахара,
10-15 г дрожжей. В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до
температуры 20-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой
цедру и растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в открытой
посуде 3-4 часа. Затем разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую
по 3-5 изюминок. Бутылки укупорить, банки закрыть пластмассовыми крышками и
поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов.
Квас из черемухи.
600 г плодов
черемухи. 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей. Свежие плоды черемухи
надо промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать
сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов.
Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить
на 12 часов для брожения, после чего процедить, вылить в 3-литровую стеклянную
банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Квас с чабрецом.
1 л хлебного кваса, 20 г травы чабреца и 50 г
сахара. В 200 мл готового хлебного кваса отварите сушеные листья чабреца,
добавьте остальной квас (800 мл), сахар, все перемешайте, дайте постоять 10-12
часов, процедите, разлейте в стеклянную посуду, закройте крышкой. Храните в
холодном месте.
Квас из рябины.
1 кг плодов рябины, 200 г сахара, 4 л воды и 20 г
дрожжей. Плоды рябины бланшируют 3-5 минут, измельчают деревянным пестиком и
варят в воде 10 минут. Затем процеживают, добавляют сахар, охлаждают, вливают
разведенные дрожжи, перемешивают. Настаивают 3 суток.
Квас брусничный.
1,3 кг ягод брусники перебрать,
промыть, растолочь деревянным пестиком в эмалированной посуде, залить 10
литрами кипятка, перемешать, накрыть марлей или салфеткой и, изредка помешивая,
настаивать в теплом месте 8-10 часов. Затем процедить настой, положить
растворенные в теплой воде дрожжи (3-5 грамм), 700 грамм сахара и, накрыв
марлей, поставить в теплое место еще на 24 часа. Когда появится пена,
процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть их пробками и поставить в холодное
место на 12-18 часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий