Квас

Хлебный квас.

Вариант 1. На 500 грамм ржаных сухарей 40 грамм дрожжей, 200 грамм сахарного песка, 50 грамм изюма, 4 литра воды, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в воде дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тепле 10-12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Вариант 2. 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 1 стакан сахара, 5-6 листиков мяты, 1 ст. ложка изюма, 3 л воды. Ржаные сухари положить в эмалированную или ке­рамическую посуду, залить кипятком и оставить на 4 часа. Затем процедить, в настой положить дрожжи, сахар и мя­ту. Посуду накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6 часов. К концу этого срока квас должен начать пениться. Его надо снова процедить. В бутылки по­ложить по нескольку изюминок, разлить квас по бутыл­кам, закупорить бутылки предварительно распаренными пробками, пробки обвязать шпагатом. Бутылки держать в горизонтальном положении в холодном месте. Через 3-4 дня квас будет готов.
Вариант 3. Нарежьте хлеб (лучше ржаной или бородинский). тонкими ломтиками и подсушите на противне в духовке или в печи. 800 г сухарей залейте 4 л кипятка и дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите через сито. Добавьте 20-25 г дрожжей, са­хар по вкусу (приблизительно 200-500 г). Квас должен вы­бродить 5-6 часов. В готовый напиток положите 60 г терто­го хрена, 100 г меда, разлейте по емкостям и поставьте на холод. Можно добавить специи, немного сушеной мяты.

Квас из пшеничных отрубей.

На 3 литра воды взять 500 грамм пшеничных отрубей, 250 грамм сахара, 30-50 дрожжей и цедру с 1-2 лимонов. Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на слабом огне, снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар и отвар цедры лимона, ввести дрожжи и поставить в теплое место для брожения на сутки. После этого готовый квас процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

Квас овсяный.

На 1 литр воды – 800 грамм отрубей, 70 грамм сахара, 25 грамм дрожжи, цедра с 1-2 лимонов. Овсяные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение часа, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар и поставить на 10-12 часов на брожение. При употреблении добавлять лимонный сок. Получается кисло-сладкий напиток с запахом лимона.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес».

На 5 литров воды – 500 грамм овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10-15 грамм дрожжей. Овсяные хлопья залить холодной водой, варить в течение 30-50 минут, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место на сутки. После этого квас надо вынести на холод (поставить в погреб или холодильник) и, во избежание порчи, употребить в течение 1-2 дней.

Квас медовый петровский.

На 1 литр кваса – 50 грамм меда, 50 грамм сахара, 20 грамм дрожжей, 10 грамм хрена. В готовый хлебный квас добавить растворенные дрожжи, мед, сахар и тертый корень хрена. Сосуд с квасом плотно закрыть и дать ему хорошо выбродить, но лучше поставить в холодильник. Через сутки напиток процедить, после чего он готов к употреблению

Квас молочный.

На 5 литров молока – 200 грамм сахара, 50 грамм дрожжей. В молоко положить солод, размешать, смесь довести до кипения. После того как сусло остынет, добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, и оставить бродить в течение 10-12 часов в теплом месте.

Квас из молочной сыворотки.

На 10 литров сыворотки – 500 грамм сахара, 25 грамм дрожжей и 10-15 грамм лимонной эссенции. В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить в теплое место на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить, разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.

Апельсиновый квас.

На 3 литра воды – 1 апельсин, 300 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Апельсины вместе с кожурой мелко порезать, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить все кипяченой водой и поставить в теплое место на брожение на 1 сутки.

Яблочный квас.

Вариант 1. 8-12 кг яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 литров кипяченой воды.
Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешочек. Завязать его и поместить в эмалированный бак. Придавить яблоки деревянным кружком с грузом. Залить в бак воду с растворенным  в ней медом или сахаром, добавить корицу. Накрыть бак чистой тканью и оставить в прохладном месте для сбраживания на 4-5 недель.
Когда квас перебродит, слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в холодном месте. Мезгу(выжимки) снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду.
После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в холодном месте до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно на это уходит 6-8 месяцев).
Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в холодном месте еще 3-4 недели. После этого квас готов.
Вариант 2. 1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 л воды.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания.
Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.
Вариант 3. Яблоки-падальцы - 2,5 кг, сахар -1 кг, мед - 3 ст. ложки, вода - 5 л, корка черствого ржаного хлеба - приблизительно 50 г. Большую эмалированную или кера­мическую кастрюлю хорошо вымыть и обдать кипятком. Яб­локи промыть, нарезать дольками, удалив червоточины и подгнившие места. Воду вскипятить, растворить в ней са­хар и остудить. Яблоки уложить в подготовленную посуду, залить холодной кипяченой водой с сахаром, добавить кор­ку ржаного хлеба и мед. Посуду обвязать марлей и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого квас процедить через марлю и подавать к столу. Готовый квас можно разлить в бутылки. Бутылки с квасом укупорить и по­ставить в холодильник. Так квас сохранится несколько дней.

Вишневый квас.

4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды.
Вишню промыть, удалить косточку, уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить сахар, изюм, закрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродит разлить его в бутылки.

Квас лимонный.

На 3 л напитка - 3 л воды, 3-4 лимона, 1,5 стакана сахара, 10-15 г дрожжей. В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры 20-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедру и растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в открытой посуде 3-4 часа. Затем разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую по 3-5 изюминок. Бутылки укупорить, банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов.

Квас из черемухи.

600 г плодов черемухи. 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей. Свежие плоды черемухи надо промыть холодной водой, уложить в эмалированную каст­рюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все переме­шать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оста­вить на 12 часов для брожения, после чего процедить, вы­лить в 3-литровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.

Квас с чабрецом.

1 л хлебного кваса, 20 г травы чабре­ца и 50 г сахара. В 200 мл готового хлебного кваса отварите сушеные листья чабреца, добавьте остальной квас (800 мл), сахар, все перемешайте, дайте постоять 10-12 часов, проце­дите, разлейте в стеклянную посуду, закройте крышкой. Храните в холодном месте.

Квас из рябины.

1 кг плодов рябины, 200 г сахара, 4 л воды и 20 г дрожжей. Плоды рябины бланшируют 3-5 ми­нут, измельчают деревянным пестиком и варят в воде 10 минут. Затем процеживают, добавляют сахар, охлаждают, вливают разведенные дрожжи, перемешивают. Настаива­ют 3 суток.

Квас брусничный.


1,3 кг ягод брусники перебрать, промыть, растолочь деревянным пестиком в эмалированной посуде, залить 10 литрами кипятка, перемешать, накрыть марлей или салфеткой и, изредка помешивая, настаивать в теплом месте 8-10 часов. Затем процедить настой, положить растворенные в теплой воде дрожжи (3-5 грамм), 700 грамм сахара и, накрыв марлей, поставить в теплое место еще на 24 часа. Когда появится пена, процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть их пробками и поставить в холодное место на 12-18 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий