Душистый заварной сбитень.
1 кг белого пчелиного меда, 40 г
хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) – по вкусу, 3 литра
воды, 0,5 стакана жидких дрожжей.
Мед растворить в 3 литрах кипятка,
тщательно перемешать и выдержать сутки. Затем при непрерывном помешивании
прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов, снимая пену. За 15 минут до
окончания кипения в мед положить хмель и пряности.
Слить смесь в чистый бочонок и,
когда она остынет, добавить дрожжи. Бочонок укупорить и вынести на холод на 14
дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодном
месте.
Простой сбитень.
500 г меда, 700 г патоки, 5-10 г
разных пряностей, 6 литров воды.
Вскипятить воду и добавить все
компоненты, кипятить еще 30 минут. Пить сбитень горячим, как чай.
Сбитень «Суздальский».
150 г меда, 150 г сахара, 15 г
гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 литр воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20
минут. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через
марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень с вином.
1 л сухого красного вина, 150 г
меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Вино вскипятить вместе с медом,
добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток
процедить. Подавать горячим.
Народный сбитень.
1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по
вкусу, 1 л воды.
Растворить мед в кипятке, добавить
хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень
профильтровать и охладить. Употреблять его холодным, как квас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий