Сбитень

Душистый заварной сбитень.

1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) – по вкусу, 3 литра воды, 0,5 стакана жидких дрожжей.
Мед растворить в 3 литрах кипятка, тщательно перемешать и выдержать сутки. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипения в мед положить хмель и пряности.
Слить смесь в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить дрожжи. Бочонок укупорить и вынести на холод на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодном месте.

Простой сбитень.

500 г меда, 700 г патоки, 5-10 г разных пряностей, 6 литров воды.
Вскипятить воду и добавить все компоненты, кипятить еще 30 минут. Пить сбитень горячим, как чай.

Сбитень «Суздальский».

150 г меда, 150 г сахара, 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 литр воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень с вином.

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить. Подавать горячим.

Народный сбитень.

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 1 л воды.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Употреблять его холодным, как квас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий